Алжир

 

thumbnail

Краткое описание

Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как Аль-Джезаир ("острова"); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Особенностью географического положения Алжира является пустыня Сахара – самая знаменитая и загадочная пустыня мира, с давних времен привлекала внимание тысячи путешественников и исследователей. Как и многие другие достопримечательности Алжира: многочисленные руины древних городов финикийцев, карфагенян, римлян и византийцев. Основная часть населения сосредоточена в высокогорных районах, хотя довольно большое количество людей проживает в пустыне Сахара. Довольно продолжительное время Алжир был колонией Франции, что объясняет широкое распространение французского языка и культуры в стране. Сейчас Алжир – Народная Демократическая Республика, которая обладает основными признаками конституционного государства: конституцией, многопартийностью, судебной системой. Хотя Алжир – это скорее мусульманский мир, отношение к религии здесь весьма неоднозначное, что лишний раз подчеркивает многоликость образа страны. В экономическом плане Алжир – хорошо развитая страна, большую роль в развитии страны оказывают нефтяной и газовый секторы.
Для въезда в страну необходимо визовое соглашение. Также нужно учитывать особенности обмена валют и таможенных сборов.
В целом Алжир – привлекательная цель многих туристов. Пребывание в этой стране готовит для каждого неизгладимые впечатления и массу новых открытий.

Государство в Северной Африке. На севере омывается Средиземным морем. На востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге - с Нигером, Мали и Мавританией, на западе - с Марокко. Площадь страны 2381741 кв. км.

Алжир имеет четыре основных физических региона. На севере, протянувшись вдоль побережья и уходя на юг от 80 до 190 км, находится Тель, состоящий из узких долин, заканчивающихся частью горной системы Атлас. В Атласских горах берет начало главная река страны Челиф, которая впадает в Средиземное море. К югу от Теля рек практически нет. Далее на юг лежит второй регион - Высокое Плато, несколько впадин которого в период дождей образуют мелкие озера. При высыхании они превращаются в соленые площади, называемые шотт или чотт. Третий регион - Сахарская часть Атласских гор. Четвертый, занимающий более 90% территории страны, - Алжирская Сахара: каменная пустыня. На юге региона находятся горы Ахаггар и высочайшая точка Алжира гора Тахат (3003 м).

Время

Отстает от московского в летний период - на 3 часа, в зимний - на 2 часа.

Климат

Климат Алжира в северной части субтропический. Здесь средняя годовая температура составляет +16 С. Средняя температура января +5-12 C, июля - 25 C, количество осадков до 1200 мм. в горах и 200-400 мм. на равнинах. Центральная и южная части страны, с тропическим климатом, заняты пустыней Сахара, где среднесуточные колебания температуры достигают +30 С, а осадков выпадает менее 50 мм. в год. Часты пыльные бури и сухие ветра из пустынных районов.

Политическая система

Государственное устройство - республика (фактически военный режим). Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Высший законодательный орган - парламент (однопалатное Национальное народное собрание). Алжир - член ООН, МВФ, ОАЕ, Лиги арабских государств, ОПЕК.

Население

31 миллион человек.

Государственный язык

Язык арабский, французский.

Деньги

Алжирский динар, равный 100 сантимам. Хождение других валют запрещено, использование кредитных карт и туристических дорожных чеков затруднено, возможно только в столице. Обмен валюты можно произвести только в банках и официальных обменных пунктах.

Виза

Срок действия визы на въезд - 30 дней. Консульский сбор - 8 долл. США. Безвизовый транзит не разрешается. При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненную карточку, в которой указываются: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, номер паспорта, время и место его выдачи, пункты следования, адрес проживания в стране пребывания. В случае въезда с детьми на оборотной стороне карточки указывается их фамилии, имена, дата и место рождения. Российские граждане, прибывшие на срок более 3 месяцев, регистрируются в местных органах полиции с получением карточки "вид на жительство", уплачивая при этом 400 динаров, прибывшие на срок до 3 месяцев - только регистрируются. В связи со сложной обстановкой в АНДР и особым режимом проживания перемещение разрешено только в сопровождении вооруженной охраны. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с отметкой о прививках.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). При въезде осуществляется обмен конвертируемой валюты, эквивалентной 1000 алжирским динарам. Несоблюдение правил минимального обмена приведет к отказу таможенной службы в выполнении таможенных формальностей. Нарушение правил обмена карается законом, вплоть до уголовной ответственности. Разрешен вывоз иностранной валюты. При этом необходимо предъявить декларацию, заполненную при въезде в страну, для проверки наличия валюты, проведенных в Алжире операций по обмену вывозимых ценных предметов, заявленных при въезде в страну. Лица, не проживающие в Алжире, обязаны оплачивать авиабилеты в конвертируемой валюте по официальному курсу местного динара. Разрешен беспошлинный ввоз (на одного человека): папирос - 200 шт., 100 сигарет, 50 сигар или 250 гр. табака одной марки, 2 л. вина или 1 л. крепких спиртных напитков, 50 г. духов или 250 г. туалетной воды, 5 фотопленок, 5 видео- и 5 аудиокассет, 1 ковёр, личные украшения и изделия из золота, платины и серебра (заполнение декларации обязательно), ценные предметы, необходимые для работы - в пределах необходимости, вещей домашнего обихода в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз: наркотиков, порнографической литературы, оружия и боеприпасов, документальных фильмов, записанных видеопленок и других предметов, противоречащих хорошему вкусу, местным нравам и морали, животных и растений, находящихся на грани исчезновения, предметов классического искусства. По специальным разрешениям соответствующих органов ввозятся: фильмы, фото- и видеопленки, семена и растения (необходим фитосанитарный сертификат), художественные произведения, предметы археологической ценности (обязательна аттестация органов культуры), произведения искусства и исторические документы (требуется разрешение Комиссии Национального народного собрания).

Медицинская помощь и страхование

Медицинское обслуживание платное.

Транспорт

Пассажирский транспорт представлен железными дорогами и автобусами. 4 дневных поезда ходят из Алжира в Оран, один из Алжира в Эш-Шелиф, один из Орана в Тлемсен, и два ночных из Алжира в Аннабу и Константину. Железные дороги в Лагуат и Бискру не функционируют. В Тунис и Марокко поездов нет. Поезд стоит дороже автобуса, но идет быстрее, например, из Алжира в Оран - 4.5 часа. Автобусы - главное средство передвижения алжирцев, так как цены на билеты не так высоки - один динар за один километр. На направлении Алжир - Аннаба из-за опасности терроризма автобусы по ночам не ходят. Дороги повсюду хорошего качества.

Электричество

Электрическая сеть соответствует российским стандартам 220 вольт. Вилки и розетки в основном соответствуют российским, при необходимости адаптер для западных розеток доступен в местных гостиницах и магазинах.

Достопримечательности

Достопримечательности Алжира
Столица страны - древний город Алжир, раскинувшийся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Большинство зданий построено из светлого строительного материала, придающего городу нарядный вид. Своеобразна арабская Касба в старой части города с причудливым беспорядком узких улиц и одноэтажных домов с плоскими крышами, стройными мечетями и другими зданиями в восточном стиле. Среди них выделяются построенные в XVII веке мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман и мечеть Джами-аль-Джадид.

Но все же если кто и отваживается посетить Алжир, то делают это большей частью, чтобы увидеть Касбу - старый город, единственный в своем роде из оставшихся на Земле. Полный темных тупиков и переулков, таинственный город, сердце Алжира. Чужим и нелюбопытным он показывает лишь глухие стены. Но, населенные и живые, эти старые кварталы сохранились неизменными с XVI века. Это мир средних веков, мир, где на каждом шагу сталкиваются ночь и день, тень и свет.

Еще одна жемчужина в ожерелье алжирских диковин - Константина, один из самых красивых и необычных городов мира. Расположен на северо-востоке страны, относительно недалеко от границы с Тунисом. Город неожиданно выплывает и надвигается из-за нагромождения скал, ущелий и крутых обрывов.

Некогда бурная река Руммель вырезала в скалах остров. На острове возник город - Ксантис. Река ушла, оставив вечным спутником ему пустоту - справа и слева, сверху и снизу. Наше Ласточкино Гнездо очень отдаленно напоминает этот летящий над землей город. Одна из улиц так и называется: "Бульвар Бездны". А константинцы шутят: "Во всех городах вороны гадят на людей, а в Константине - люди на ворон".

Среди прочих достопримечательностей - целебный источник Хаммам Мескутин. Говорят, он излечивает от всех болезней (включая даже диабет). Вода в нем самая горячая после исландских гейзеров - 98 градусов. Туристам советуют брать с собой сырые яйца - закусить, сварив в источнике. Для неверующих, предварительно сунувших в источник руку или ногу, рядом имеется медпункт.

Алжир
На протяжении веков Алжир находился под властью Рима (42 — 429), вандалов (429 — 534), византийцев. Арабы-мусульмане появились в Северной Африке в VII в. Они распространили ислам, арабскую культуру и язык. В XVI в. Алжир был завоеван турками и стал частью Османской империи. С 1830 по 1962 г.г. Алжир был колонией Франции. Политическую независимость обрел после восьмилетней кровопролитной войны в июле 1962 г.

Красивый белый город, расположенный амфитеатром на склоне горы Джурджура, растянувшийся вдоль побережья на 16 км.
Город утопает в зелени садов, парков и бульваров. Его кварталы застроены многоэтажными зданиямии виллами. Над городом возвышается католический собор Нотр-Дам дАфрик, купола которого далеко видны со стороны моря.

Сохранилась Касба ("крепость") — старый мусульманский район с причудливым беспорядком узких улиц и одноэтажных домов с плоскими крышами, стройными мечетями и другими зданиями в восточном стиле. Здесь расположены, построенные в XVII веке мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман мечеть Джами-аль-Джадид, "старый город", музей древней истории и античности, мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман и мечеть Джами-аль-Джадид.

Алжир — крупнейший порт, экономический и культурный центр. В Алжире находятся старейший университет страны, национальная библиотека, музеи изящных искусств, античного и средневекового искусства, древней истории и этнографии и большой ботанический сад.

Типаса
Город Типаса, расположенный вблизи Алжира, является древним пуническим торговым пунктом Средиземноморья, завоеванным римлянами и преобразованным в стратегическую базу для завоевания королевств Мавритании. В настоящее время сохранилась уникальная группа построек римского, раннехристианского, византийского происхождения, расположенных рядом с местными памятниками - Кбор эр Румиа и большой королевский мавзолей Мавритании.

Констатина — "восточная столица" Алжира, третий по величине город (750 тыс. жителей), расположен в горах, по обе стороны глубокого ущелья. Музей Цирта в Константине знаменит своими археологическими экспонатами. Стены старого города построены арабами из скульптурных изображений римского периода.

 

Традиционная кухня

Кухня в Алжире отличается большим разнообразием. На горячее очень популярен хубизет с сыром и шпинатом, или турта с мясом, это такие пироги, картофель, запеченный в белом соусе, с множеством различных приправ.

Большой популярностью в Алжире пользуются блюда из рыбы. Рыбу жарят, парят, фаршируют, запекают в различных соусах и с приправами. Готовят в основном морскую рыбу, хотя, не редки и блюда из речной рыбы. Особой популярностью пользуется кускус из рыбы.

В стране производят много сортов вин. В основном это розовые и красные столовые вина. На территории Алжира виноград произрастал с древних времен. Упоминание о виноделии в его пределах относится к эпохе Римской империи.

 

Традиции и правила поведения в стране

Фотографировать колоритное местное население трудно: не тратя попусту слов, "население" поворачивается спиной. Удивляет это только профанов. Достаточно увидеть мусульманское захоронение - на могилах не указаны даты, имена и фамилии. Лишь черепки разбитого кувшина напоминают об утекших жизнях, от которых не должно остаться ни единого напоминания. При рождении человека покупается ЕГО кувшин. Время пошло. Кувшин жизни наполнен - его можно только разбить.

Знание особенностей вероисповедания других народов помогает, как минимум, избежать неприятных ситуаций. Так, если в магазине вы окажетесь в тесном соседстве с личностью, чья далеко не благоухающая голова полна песка, то ваше неудовольствие будет воспринято окружающими весьма недоброжелательно.

К молитве приступать следует после омовения - ведь чистота, по Корану, - половина веры. Если воды рядом нет, ее функцию выполняет песок. И ваш сосед считается куда более чистым, чем вы, ибо он чист душой.

 

Одежда

Не следует экспериментировать с нарядами, иначе, вы можете оказаться участником сцены, когда дрожащие от ярости алжирцы могут "растерзать" европейца, на чью одежду нашиты монеты. Для них это оскорбление и святотатство. Ведь пророк Мухаммед был торговцем, и профессия эта в мусульманском мире считается почетной и достойной, а деньги пользуются заслуженным уважением.

Источник: http://travel.mail.ru

Фотографии

thumbnail

thumbnail

thumbnail

Hosted by uCoz